LA DIETA CORRETTA

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La terapia nutrizionale è molto importante e la pianificazione alimentare consente di tenere meglio sotto controllo alcuni sintomi e soprattutto impedire che l'alimentazione interferisca con la terapia farmacologica. Infatti la L-dopa deve passare dall'intestino al sangue e dal sangue al cervello e se questo processo di assorbimento viene rallentato dai pasti si avrà una riduzione dell'efficacia del farmaco. E' importante perciò che i farmaci siano assunti non meno di 15 / 30 minuti prima dei pasti per essere assorbiti senza rallentamenti.

Alcuni suggerimenti:

  • nell'ambito della giornata fare tre pasti principali e due spuntini ad orari fissi;
  • mangiare a piccoli bocconi masticando con cura e lentamente;
  • le proteine concentrarle nel pasto serale;
  • i grassi dovrebbero essere assunti con moderazione e preferendo oli vegetali insaturi;
  • i carboidrati dovrebbero costituire la maggior parte del pasto;
  • consumare regolarmente frutta e verdura;
  • limitare il consumo di bevande ricche di zuccheri;
  • non dimenticare di bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno.
Poiché possono presentarsi carenze di vitamine D, C ed E, di ferro e di calcio, sempre sotto il consiglio del medico e lontano dall'assunzione dei farmaci, può essere prescritta l'inclusione di integratori alimentari per garantire l'apporto di questi elementi.


LINK UTILI:

http://www.parkinson-italia.it/parkinson/le-cure/la-dieta-alimentare

https://www.parkinson.it/alimentazione.html